【专栏】张琳:不要让思维输在“提问”上

摘要:老师上课时最头痛是的你摆出一种现象、提出一个问题,问学生有什么想法、有什么疑惑,大多数学生“没想法”、“没疑惑”。所以,不要让不要让思维输在“提问”上。

老师上课时最头痛是的你摆出一种现象、提出一个问题,问学生有什么想法、有什么疑惑,大多数学生“没想法”、“没疑惑”。

》》》戳原文,看提问思维

语文老师最头疼的作文是:罗列现象,无文采亦无建议、无方法的空话作文。 

家长最头疼的是,希望孩子就某事说说看法时,孩子总是“没看法”。 

这种“无建议”“无方法”、“没想法”“没看法”的背后,是我们的孩子不会思考、不会提问。“不会思考”“不会提问”越来越成为学习的“硬伤”。

“不会思考”“不会提问”是孩子求学及成长过程中的“绊脚石”,直接损害着孩子的学习效果,损害着孩子发现问题、解决问题的能力。作文的空洞无物,也是遇事“不思考”“不提问”所致。所以,不搬除这块“绊脚石”,孩子的成长就像是演“哑剧”一样,失去“话语权”,进而思维僵化。

有位名人说过,“有教养的头脑的第一个标志就是善于提问”。

作为高中生,更应理性地提高自己的“发现问题”的观察能力、“提出问题”的质疑能力、“解决问题”的操作能力,进而让自己拥有批判性思维,从而使自己的写作言之有物。

能力的提高需要理论的指导,《学会提问》这本书的对“如何提问”的指导作用非常强。长假里,推荐给高中生及家长。希望家长准备好这本书,敦促孩子阅读。

这本书,受到众多知名人士的力推。俞敏洪、潘石屹、李开复、吴敬琏等都是这本书的拥趸。

李开复在《学会提问》的推荐序中写到:如何培养批判性思维?我的回答是:

1、多问“how”,不要只学知识,要知道如何实践应用;

2、多问“why”,突破死背知识,理解“为什么是这样”之后才认为学会了;

3、多问“why not”,试着去反驳任何一个想法,无论你真正如何认为;

4、多和别人交流讨论,理解不同的思维和观点。

批判性思维是什么?一言以蔽之:勤思多问,批判一切,包括自己。

俞敏洪:《学会提问》是一本非常经典的批判性思维读物,很出色地完成了传授批判性提问的技能这一目标,既简洁又全面,实践指导性强,会对同学们提供很大的帮助。想要去国外留学深造的同学,应该学习批判性思维,学会用批判性眼光去看待、评价问题,理性思考,扩展你的思维和眼界,丰富你的内心。

潘石屹:提问题比回答问题更启发人的智慧。

谷歌CEO施密特:我管理公司靠“发问”,不是靠“回答”。

推荐理由:本书深入浅出、贴近实际、指导性强,是“指导批评性思维”最成功的书籍之一。

《学会提问》是由美国经济学教授尼尔.布朗,心理学博士斯图尔特.基利共同写作的。作者应用批判性思维领域的最新研究成果,列举科学研究和日常生活中的大量实例,教授人们富有理性、逻辑性和批判性地提出、思考、判断和解决问题的方法。

《学会提问》内容简介▲▲▲

如果在你的家乡投资建一座核电厂,你会支持还是反对?如果学校出于安全考虑要对每一个学生进行安全检查,你会高兴还是愤怒?如果你的兄弟姐妹做了父母明令禁止的事,你会告诉父母还是隐瞒不说?无数专家都说股市要跌、房价要涨,或者激烈地唱着反调,你相信谁?质疑谁?结论是唯一的吗?所有这些问题背后,你自己的观点是什么?你的理由是什么?有确凿的证据来证实吗?

在一个被泛滥信息包围的时代,每时每刻都会遇到各种问题,大到涉及世界经济发展趋势,小到个人生活的决策。面对别人兜售的观点——他们热衷于让你相信这是“事实”,你明明觉得有什么不对劲,可一时又很难找到突破口反驳,你是不假思索懒惰地全盘接收信息?还是提出关键问题,让众说纷纭的争论立见分晓,让道貌岸然的说谎者原形毕露吗?

面对立场和你完全相左的意见,你是只愿听价值观取向和自己相似的观点,党同而伐异?还是能够控制感情冲动,做出理性的判断?

面对提问和质疑,你有能力组织更多确凿的证据支持自己的观点吗?还是只把声高当有理?一遇到别人提出相反的观点,就认为是没事找茬,有意和自己过不去,甚至为此恼火:他为什么横竖不肯接受我的观点?

不草率、不盲从,不为感性和无事实根据的传闻所左右,尽力理解那些价值观和我们背道而驰的分析推理方式,克服偏见对判断的影响,这样才有可能得出更为正确、理性的结论。

我们需要靠自己去问为什么!擦亮双眼看清世界!

(张琳,深圳之窗专栏作家)

相关文章

【深窗大讲堂】赵婷婷:文案其实很简单

问渠哪得清如许,为有源头活水来 ——记北环中学青年教师师徒结对拜师仪式

齐心协力,众志成城!“山竹”无情,福强有爱!

天虹三座“梦想飞屋”落地!让孩子们打开“新世界”!

【专栏】程晨:浅谈杂技传授中的传承与创新

【专栏】张琳:不要让思维输在“提问”上

相关文章

【深窗大讲堂】赵婷婷:文案其实很简单

教育 2018-09-28

问渠哪得清如许,为有源头活水来 ——记北环中学青年教师师徒结对拜师仪式

教育 2018-09-25

齐心协力,众志成城!“山竹”无情,福强有爱!

教育 2018-09-18

天虹三座“梦想飞屋”落地!让孩子们打开“新世界”!

教育 2018-09-14