【专栏】程晨:浅谈杂技传授中的传承与创新

摘要:杂技如何在传承中保障源头活水,杂技艺术如何在融合创新中焕发艺术新生。本文就这一话题,浅谈杂技在传授中的传承与创新。

安徽黄梅戏艺术职业学院设立的杂技专业,是华东六省各类艺术院校唯一设立的杂技专业。自1989年成立以来,在传承优秀传统艺术形式的同时大胆创新,输送出一批又一批杂技新生力量。作为艺术职业学院的杂技专业的一名教员,又是一名在杂技舞台上展示杂技表演的艺术工作者,但萦绕在心中的话题还是离不开:杂技如何在传承中保障源头活水,杂技艺术如何在融合创新中焕发艺术新生。本文就这一话题,浅谈杂技在传授中的传承与创新。

一、杂技专业要在传承中保障源头活水

杂技作为中华优秀传统艺术,是各种技艺表演的总和,是以高、难、险、奇、美而和谐的技能为特征。1989年,安庆黄梅戏学校(安徽黄梅戏艺术职业学院前身)正是依托安庆市杂技团设立了杂技专业。而安庆市杂技团成立于1955年,是中国著名杂技表演团体之一,曾出访五大洲30多个国家和地区,将中国杂技的代表作品展现在世界各国观众面前,亦为安庆暨安庆地区赢得殊荣。

杂技专业开设的初衷:一是为了培养杂技人才,二是为了形成地方特色,传承杂技传统技艺。专业设置了多门课程,包括专业课和文化课,其中专业课有基本功、腰、顶功、跟头、节目功、形体表演、舞蹈等,文化课包括语文、数学、英语。该专业教学设施齐全,拥有一批教学水平高,创新意识强的高素质师资队伍,培养了一大批优秀杂技演员。这就是薪火相传中的优秀传承,这就是保障传承中的源头活水。

1991年,在法国举行的第十四届巴黎明日世界马戏团杂技比赛中,毕业生许梅花表演的“滚杯”获法兰西共和国总统将。

1998年1月,毕业生程晨参加华东六省一市杂技比赛《双爬杆》荣获“金奖”。1998年9月参加全国第四届杂技比赛《双爬杆》荣获“金狮奖”。2009年程晨作为专业老师带领十位学校杂技学生参加了当年的中央双拥晚会,节目《沙场雄风》受到了中央领导人的一致好评,并和胡锦涛、温家宝等当时九位政治局常委合影留念。

2001年,毕业生章功力、姚登波参加了中央电视台春节联欢晚会,以杂技节目《力量》代表了2001年的春晚。章功力还于2002年、2003年连续两年在国际杂技大赛中获得金奖。

2004年,由毕业生潘盈盈、胡丽娜、李媛媛、蔡筱箐等人表演的《大连女孩——车技》获金狮奖、第六届全国杂技比赛“金奖·编导奖”;2004年11月《大连女孩——车技》获第六届中国武汉光谷国际杂技节金奖和本届唯一的“创新奖”;2006年1月28日《大连女孩——车技》获第27届法国“明日”杂技节银奖和本届唯一的表演之星奖、特别奖;2006年12月获文化部2004—2006年度荣毅仁基金会杂技艺术奖一等奖;2007年10月《大连女孩——车技》在意大利第24届罗马国际金色马戏节获金奖;2008年1月《大连女孩——车技》在法国玛希第16届国际马戏节获金奖。

2000年,由毕业生章庆明、陈春宝、王炜、姬茂玲等代表安庆市杂技团《顶碗》节目参加波兰马戏节,荣获少儿组金奖,在波兰马戏节获“银小丑”。

2011年,毕业生张权、赵丽以节目《冰与火》参加了当年的春节联欢晚会。

1999年毕业生杨青代表安庆市杂技团《爬杆》节目参加波兰马戏节,荣获少儿组金奖。2009年代表安庆市杂技团《顶碗》节目在 Cctv3 杂技英豪电视比赛荣获二等奖与最受观众欢迎奖;2003年在全国民间杂技艺术节上《蹬人》节目获金奖。

2015年,毕业生陈昊以节目《蹬人》参加了第39届蒙地卡罗杂技比赛获得金奖。

微信图片_20180906084811.jpg

这些年来,该专业陆续为全国各大杂技艺术团体培养了五百多名优秀杂技艺术人,让杂技这项传统技艺大放异彩,这真是问渠那得清如许,为有源头活水来。

二、杂技专业要在融合创新中焕发艺术新生

大家知道,杂技艺术相较于其它艺术门类,是一门较偏重于技术技巧训练的独特的表演艺术。它需要演员通过持之以恒基本功训练,并结合道具表演,从而给观众以惊心动魄的视觉感受。但它又是一门综合表演艺术,而不是一项极限运动,这就决定了杂技演员在具备相当技功技能之外,也需要将各个艺术门类的综合素质融入到他们表演过程中,才能使整个节目成为一个有血有肉的艺术表现过程。

微信图片_20180906084816.jpg

要做到这一点,就必须从节目创新中焕发艺术新生;要做到这一点,就必须以技巧为核心刻意谋划,节目的总体构思不能一成不变,不管用什么方法,通过什么途径,取采什么手段,塑造什么形象,其目的都是为了表现技巧,为技巧服务。正是由于这种技巧表演的本质特征,我们在创编与教学和传授过程中,必须把技巧的创新与突破作为节目的总体构思上精心谋划。从这些年该专业毕业生获奖情况上看,他们能在世界顶尖杂技大赛上获奖、在国内各类最具影响的活动中频频获奖和崭露头角,都是因他们无不尊崇着杂技艺术在纵向继承传统,和横向融合交流,让杂技艺术在创新中获得艺术新生。

三、杂技专业要在创新模式上相得益彰

杂技专业的荣誉接踵而至,但院校传统技艺的生源难题,却一直存在,且愈演愈烈。然而安徽黄梅戏艺术职业学院杂技专业在创新模式上,以“定向班”方式精准培养人才,可谓做足文章。

随着传统技艺大环境的遇冷,该校杂技专业的生源也越来越少,杂技本身就是以高、难、险、奇而和谐的技能为特征,其艺术语言主要是超高技巧肢体动作,同时,在选苗上要求极严,要求五官端正,身材匀称,四肢柔韧度较佳,并有较强的灵活性。现代杂技对于杂技表演要求更高,它要结合舞蹈、乐感、舞台表演为一体的艺术给观众带来视觉“惊、险、新”的感受。

微信图片_20180906084819.jpg

学校六年制的学习,学习过程中枯燥辛苦可想而知,所以即便是华东六省唯一的杂技专业,即便毕业生供不应求,再加上严苛的生源要求,主动报名学习杂技的人越来越少,最少时候一年只有两三个学生。

2016年,安庆黄梅戏学校已经更名为安徽黄梅戏艺术职业学院,校园也搬迁至新校区,教学环境得到了彻底的改变,“定向班”也在这个时候正式提出来,教学更加精准,招生规模也进一步扩大。

在办学模式上,学校先后和广州军区战士杂技团、广州市杂技团、江苏省杂技团、浙江省杂技团、安徽省杂技团等联合办学。也就是说,由学校和杂技团共同招生,定向培养,毕业之后人才直接输送至各杂技团,在校期间还能享受各杂技团给予的各项补贴。

在教学模式上,学校根据各团所需要,在选定生源时更加注重学生个人条件,根据学生的可塑性进行区别性教学,比如柔韧性占优势的学生更加侧重腰、腿的训练,往爬杆、钻圈等方向上发展,力量型的学生更侧重往蹬人等节目类型上发展,因人施教,让每个学生都具备强项表演节目。

另外,学校也更加注重文化课的学习。由于杂技专业的学生年龄较小(5到16岁),文化程度普遍很低,学院高根据学生年龄段选派有丰富经验的文化教师授课,并利用课余时间进行补习,让每位学生在校学习专业技能期间,文化水平也要达到一定应有的水准。

同时,杂技专业学生在日常管理基本上属于半军事化管理,日常生活也配备有生活老师、清洁工、洗衣工等,一日三餐也是统一安排。

随着模式的创新,现在该专业已有了4个“定向班”,50多名学生,且呈现联合办学日渐增多的趋势,杂技人才的输送得以稳定保持、供需平衡。同时在传授中华传统技艺与保障杂技艺术的源头活水,真正做到相得益彰。

作者简介:程晨,杂技表演艺术家,安徽黄梅戏学校教师

相关文章

【深窗大讲堂】赵婷婷:文案其实很简单

问渠哪得清如许,为有源头活水来 ——记北环中学青年教师师徒结对拜师仪式

齐心协力,众志成城!“山竹”无情,福强有爱!

天虹三座“梦想飞屋”落地!让孩子们打开“新世界”!

【专栏】程晨:浅谈杂技传授中的传承与创新

【专栏】张琳:不要让思维输在“提问”上

相关文章

【深窗大讲堂】赵婷婷:文案其实很简单

教育 2018-09-28

问渠哪得清如许,为有源头活水来 ——记北环中学青年教师师徒结对拜师仪式

教育 2018-09-25

齐心协力,众志成城!“山竹”无情,福强有爱!

教育 2018-09-18

天虹三座“梦想飞屋”落地!让孩子们打开“新世界”!

教育 2018-09-14