【专栏】高予远:王阳明龙场生死与创客精神

摘要:深圳职业技术学院哲学教授,高予远博士为你讲述王阳明的龙场故事。

“你未看此花时,此花与汝同归于寂;

你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,

便知此花不在你的心外”

这是王阳明的“心学”语录之一。

王阳明一生跌宕起伏、伴随着无数传奇:

他率文吏弱卒荡平了江西数十年巨寇;

几封书信,一场火攻平定宁王之乱;

他还扫清了困扰明政府多年的广西部族匪患……

而最为人所称道的,

便是他的“龙场悟道”。

人生似乎已到绝境的时候,他是如何面对的呢?

要如何才能不熄灭自己心中的那盏明灯?

前海创客阳明心学

与深圳儒商论坛

王阳明龙场生死与创客精神

日前,在深圳图书馆南书房,

深圳职业技术学院哲学教授,

高予远博士为我们讲述王阳明的龙场故事。

高予远,医学学士、哲学博士(后),香港中文大学哲学系访问学者。在《哲学研究》、《中国哲学史》、《文史哲》、《孔子研究》等刊物发表论文三十多篇。主要学术著作有《王阳明研究》《仁者宇宙心》《会思想的宇宙》,现任深圳职业技术学院哲学教授。

阳明格竹

谈起王阳明的心学,还要从阳明年轻时“格竹”说起。

王阳明年轻时为了实践朱熹的“格物致知”学说,曾格了七日七夜的竹子,希望格出竹子之理。但换来的却是刻骨铭心的失败,自己更因此而病倒了。从此,王阳明开始改变了自己的看法。

王阳明通过对格竹子之理失败的经验的总结,认为在朱熹的“格物致知”论中,认识的对象是自然的事物,认识的方法是外在的观察,认识的目的是增进知识。王阳明对朱熹的这种“格物致知”论非常不满,最终在龙场悟道,提出了自己的“致良知”学说。

所谓“致良知”,就是说认识的对象应该是自己的心灵,认识的方法应该是向内的自我体验,并将自己的体验即心中的天理推广到外部事物之中。当然,对作为认识的最终目的即提高道德修养和精神境界来说,它们之间没有原则性的区别。

龙场孤独与了悟生死

龙场悟道是王阳明人生最关键的时期,他先立为圣之志,继而经过艰苦的探索,终在龙场悟道,最后弘道,将心学弘传天下,其立德立功立言,彪炳青史。

明武宗正德元年(1506年)十一月,王阳明秉义直言,得罪宦官刘瑾,结果被刘瑾矫旨将他廷杖四十后系狱,十二月谪为贵州龙场驿丞。

贬谪龙场,是王阳明坎坷人生的一次劫难,也是促成他悟入圣人之道的大事因缘。

贵州阳明洞

当时的龙场,王阳明所处环境艰险、居无定所、生活无着、疾病缠身。

在龙场这种出生入死的临界境况下,长期困扰阳明心中的生命精神归宿的问题再次空前大爆发。

德国存在主义哲学大师雅斯贝尔斯认为,大病、生死是人实存的“临界境况”或“边缘处境”,它能促使人突然觉悟,发现日常世俗生活的虚幻和无聊,大病、死亡迫使人们重新检视生命存在的本真价值,寻找人生的终极意义。

阳明从京城到龙场,已经在长期的思索和人生的实践中,超越了得失荣辱,惟生死尚未了断。在境遇险恶和死亡逼迫的生命极限体验中,阳明依次采取了最为本真的五大人生态度,即接受、承受、忍受、抗争和超越。

龙场所悟何道

面对龙场挑战人类生存极限的场所,王阳明并未丧失信心,他每天都静坐思索。静坐在当时有两个好处,一是可以思索,二就是减少活动量,从而减少食量。

经过头脑中的风起云涌,王阳明终于问出了一个好问题:倘若孔子身处这样的境地,他会怎样?倘若尧、舜、周文王、周公被赶到这个鬼地方,他们会如何应对?

他这是想从心外的古圣先贤那里寻找智慧而突破困局。

循此理路,阳明先生渐渐胸中洒洒,一夜大悟格物之旨,并确信圣人之道,吾性自足。

至此,王阳明顿时觉得胸中异常畅快,如浩瀚的宇宙,无一丝尘埃。这就是心学史的开篇“龙场悟道”,归纳为八个字则是:圣人之道,吾性自足。

何为心学意义上的创客

儒学自孔子始,既是内圣心学,更是外王实践哲学。千年后,王阳明先生将这种精神发挥到极至。今日中国正从“东亚之中国”走向“世界之中国”。

高教授情调,中国创客要有一种圣贤情怀,若此,中国创客才不仅仅是在做产品追求利益,更是做具有世界典范意义上的中国人格和仁爱精神。任重道远,“创客”岂能不弘毅。

中国圣贤 = 中国创客

中国创客 = 中国圣贤

只有具备圣贤情怀的财富创造者,才能称得上中国创客。一个民族不以仁爱为首要核心价值,只追求成功,这个民族必是劣等民族。

高教授认为这是我们理解王阳明精神的核心,也是心学意义的创客精神所在。

如果每位中国创客都具备

圣贤、仁爱精神,

将阳明精神发扬光大,

若此,中华民族才是优秀民族!

王阳明心学对中国社会发展及日本社会思想革新影响深远,也对中国青年创客极大激励。现场观众跟随高教授进行了一场超越时空的思想碰撞。

观众感言,高教授不仅为大家还原了一个鲜活的的王阳明,一个具有独立品格、极富现实仁爱的“创客”代表,更为今天新时代的创客们,梳理总结了王阳明思想中富有现实借鉴意义的创客精神与为人之道,值得大家在工作与生活中学以致用,从而成就自我生命的革新与创造。

观众发言

合影留念

相关文章

【深窗大讲堂】黄殷:策划,从来不是一个人的战役

【专栏】汪广茂:黄河赋并序(总赋)

【专栏】汪广茂:七律:佳节酬情颂国昌(轱辘体)

【专栏】高予远:王阳明龙场生死与创客精神

七律:教师节抒怀

费勇:王阳明会怎么讲“开学第一课”?

相关文章

【深窗大讲堂】黄殷:策划,从来不是一个人的战役

文化 2018-10-15

【专栏】汪广茂:黄河赋并序(总赋)

文化 2018-10-10

【专栏】汪广茂:七律:佳节酬情颂国昌(轱辘体)

文化 2018-10-01

【专栏】高予远:王阳明龙场生死与创客精神

文化 2018-09-18