问渠哪得清如许,为有源头活水来 ——记北环中学青年教师师徒结对拜师仪式

摘要:青年教师是学校发展的基石和未来,青年教师的整体素质如何,将决定学校可持续发展的状况。为着眼学校的未来,实现学校总体目标,学校领导高度重视青年教师的培养。

近几年,我校青年教师队伍不断扩大,教师队伍年龄结构发生了重大变化。青年教师成了学校发展的基石和未来;青年教师的整体素质如何,将决定学校可持续发展的状况。为着眼学校的未来,实现学校总体目标,学校领导高度重视青年教师的培养。

2018年9月21日下午4点,在学校五楼会议室隆重举行了北环中学青年教师师徒结对拜师仪式。仪式由教科室周胜华主任主持。首先李强副校长宣读了学员和导师名单,秦晓辉书记和李国标校长亲自为导师颁发聘书,学员为导师献花合影,学员代表马绿茵老师和导师代表陈建生老师分别讲话;然后教科室周胜华主任对青年教师培训方案进行了详细解读。对培训人员、培训原则、培训目标、培训要求、培训形式、培训规划做了详细的介绍;最后冯岚副校长讲话,对学员和导师寄予希望。

北环中学青年教师培训方案

一、培训人员简介:35周岁以下的教师,参与人数共25人,男11人,女14人;一级教师13人,教龄未满5年的教师9人。

二、培训的原则 :传承与自修相结合、交流与竞赛相结合、请进来与走出去相结合。

三、培训总目标 :让新手教师规范教学行为,练好基本功,快速成为一位会教学、会管理的熟手教师;让熟手教师进一步丰富教育教学手段,优化课堂结构,具有一定教研能力的能手教师。

四、培训具体要求:

1、教龄不超过5年的教师培训要求:(1)学会备课,能按规范的流程精心设计课堂教学,能合理制定教学计划,会写教学总结;(2)学会上课,能有效的组织课堂教学,规范教学用语和教学行为,学会板书设计,学会规范批改作业,学会对学生进行分层辅导;(3)学会精心设计主题班会活动方案,能有效的、针对性的组织班会; (4)学会班级管理的技巧,提升班级管理的能力;(5)学会沟通,能建立和谐的家校、师生关系,学会应急处理各种突发事件;(6)学会写教学反思、教育教学故事、教学案例。

2、教龄超过5年的教师培训要求:(1)学会形成富有个性的教学风格,学会上精品课;(2)学会诊断课堂教学,优化教学结构;(3)学会命题和分析试卷的能力;(4)学会撰写教学论文;(5)学会做小课题研究。

五、培训的形式 :(1)名师引领,师徒结对(5年以下的);(2)学习讲座;(3)教学交流;(4)竞技比赛。

六、培训的规划 :第一阶段,制定计划;第二阶段,培训实施;第三阶段,验收考核。培训周期,两年。

 教科室主任周胜华老师主持仪式

秦晓辉书记和李国标校长为导师颁发聘书

学员向导师献花

学员代表马绿茵老师讲话

导师代表陈建生老师讲话

教科室周胜华主任解读培训方案

 冯岚副校长讲话

相关文章

【深窗大讲堂】赵婷婷:文案其实很简单

问渠哪得清如许,为有源头活水来 ——记北环中学青年教师师徒结对拜师仪式

齐心协力,众志成城!“山竹”无情,福强有爱!

天虹三座“梦想飞屋”落地!让孩子们打开“新世界”!

【专栏】程晨:浅谈杂技传授中的传承与创新

【专栏】张琳:不要让思维输在“提问”上

相关文章

【深窗大讲堂】赵婷婷:文案其实很简单

教育 2018-09-28

问渠哪得清如许,为有源头活水来 ——记北环中学青年教师师徒结对拜师仪式

教育 2018-09-25

齐心协力,众志成城!“山竹”无情,福强有爱!

教育 2018-09-18

天虹三座“梦想飞屋”落地!让孩子们打开“新世界”!

教育 2018-09-14